AG 7 – Big Data – Blockchain – Neue Mobilität

Die Neue Mobilität ist digital und vernetzt.

Leiter der BEM-Arbeitsgruppen &
Vorsitz: Markus Emmert – Vorstand BEM

Mittwoch, 23.06.2021 (ONLINE – Live- Sessions)

13.00 Uhr – 15.00 Uhr / BEM-AG 7

«BigData – Blockchain – Neue Mobilität«

Ticketlink Eventbrite – BigData – Blockchain – Neue Mobilität

Sonstiges:
– Die Arbeitsgruppe ist offen für BEM-Mitglieder und Nicht-Mitglieder1
– Die Arbeitsgruppe kann geschlossene Projekte enthalten3

Bundesverband eMobilität (BEM) arbeitet aktiv an der europäischen Datensouveränität

BERLIN, 14.10.2020. Der Bundesverband eMobilität e.V (BEM) ist der Interessengemeinschaft truzztOpen Data Sovereignty Services (truzztODSS) beigetreten. BEM-Vize-Präsident Christian Heep und Vorstand Markus Emmert unterzeichneten zusammen mit dem Geschäftsführer der Orbiter GmbH, Hannes Bauer, als federführendem Partner der truzztODSS, die Vereinbarung.

Die truzztODSS ist ein Zusammenschuss von europäischen Unternehmen, die das Regelwerk und die Standardisierung für die europäische Datensouveränität vorantreibt.

Die Interessengemeinschaft hat das Ziel, im Einklang mit dem europäischen Datenschutz neuartige, interoperable Datenräume (Data Spaces) zu schaffen, in denen Transparenz und Nachverfolgbarkeit der Nutzung der Daten sichergestellt wird. Die Nutzungsbedingungen werden technisch untrennbar an die Daten geheftet. Datenmissbräuche werden dadurch unterbunden. Der BEM ist durch die Vereinbarung auch im Netzwerk der International Data Spaces Association (IDSA) vertreten. Der Verband und seine Mitglieder profitieren damit von Werkzeugen und Software, die von der IDSA als Partner des europäischen GAIA-X-Projektes unterstützt werden.

GAIA-X ist das von der Bundesregierung und Frankreich auf EU-Ebene geförderte »Moonshot-Projekt« zum Aufbau einer leistungs- und wettbewerbsfähigen, sicheren und vertrauenswürdigen Dateninfrastruktur für Europa. Dieses wird von Vertreterinnen und Vertretern aus Wirtschaft, Wissenschaft und Verwaltung getragen. Ziel ist, die Gestaltung der nächsten Generation einer nachhaltigen und zukunftsfähigen Dateninfrastruktur aus Europa, die auf Offenheit, Transparenz und europäische Werte setzt. Das digitale Ökosystem soll dafür sorgen, dass Daten in neuartiger Weise miteinander verbunden werden und daraus eine Innovationsplattform für neue Geschäftsmodelle aus Europa heraus entstehen kann.

»Die Elektromobilität umfasst ein System an Veränderungen, das neben dem Antrieb und dem Versorgungsnetz der Ladeinfrastruktur auch den Datenbestand umfasst. In diesem Bereich hat unsere Arbeitsgruppe BigData -Blockchain – Neue Mobilität wertvolle Aufbauarbeit geleistet und uns den Impuls für den Beitritt zur truzztODSS gegeben. Mit diesem Schritt wollen wir unsere Mitglieder gewohnt frühzeitig darin unterstützen, ökologisch nachhaltige Technologien zu verstehen und junge Märkte zu erschließen«, so Emmert.

Aufgrund der branchenübergreifenden Struktur versprechen sich die Experten des BEM zahlreiche interessante Kopplungs-Ansätze für neue Geschäftsfelder. Seit Jahren wirbt der BEM für die Verbindung aus Energie- und Mobilitätswende auf Basis Erneuerbarer Energien. Individuelle Anwendungen lassen sich so zukunftssicher und mit hoher europäischer Datensouveränität im internationalen Wettbewerb gestalten und optimieren.

Weitere Informationen:

The Association

1) Es gelten die aktuellen Anmelde- und Teilnahmebedingungen zu den BEM-Arbeitsgruppen.

2) Die Teilnehmer der jeweiligen AG beschließen den regelmäßigen Rhythmus der Treffen.

3) Im Falle von geschlossenen Projekten besteht die Möglichkeit sich schriftlich, unter Angabe des Grundes, zu bewerben. Über die Aufnahme entscheiden die Projektbeteiligten einstimmig.