BEM-Landesvertretung NRW

Die Energiegewinner eG wurde 2010 von zehn jungen Menschen gegründet. Das Ziel der in Köln gegründeten Bürgerenergiegenossenschaft ist es, möglichst vielen Menschen eine einfache und faire Beteiligung an Erneuerbaren-Energien-Projekten in ihrer eigenen Stadt oder Region zu ermöglichen. Die Energiegewinner eG setzt sich für eine bürgernahe Energiewende mit 100% erneuerbarer Energie und dezentraler Stromversorgung ein. Mittlerweile konnten über 100 Solar-, Wind- und Wasserkraftanlagen mit einer Leistung von über 15 MWp in Deutschland und dem angrenzenden EU- Ausland realisiert werden.

Rund 1000 Menschen sind inzwischen zu Mitgliedern der Genossenschaft geworden. In Zukunft will die Genossenschaft neben weiteren Projekten in den Bereichen Solar, Wind- und Wasserkraft auch die Gebiete Wärme, Energieeffizienz und Mobilität verstärkt in den Fokus stellen. Dazu soll ein genossenschaftliches Ladenetz für Elektrofahrzeuge sowie ein eigenes E-Carsharing- Angebot aufgebaut werden, um an noch breiterer Front den Wandel hin zu einer dezentralen, regenerativen und vor allem demokratischen Energiegewinnung und -nutzung voranzubringen.

Frank Schillig
Energiegewinner eG